いよいよ北海道にも春が
訪れる時期が近づいてきました


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桜はまだまだ先になりますが一足先に
桜を使った美容成分たっぷりレシピをご紹介してきます





🌸桜いなり🌸
 

  材料(2人分)
米1合 昆布3cm 桜の塩漬け大さじ1 いなり揚げ6~8枚
いなり揚げの煮汁(出汁:1カップ、しょうゆ:大さじ1、薄口しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ3、酒:小さじ1)
寿司酢(酢:大さじ1と1/2、砂糖:大さじ1と1/2)

①米は水の量を普段よりやや控えめにし、昆布を入れて30分ほど置いてから炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。

②マグカップに寿司酢の材料を入れて電子レンジ(500W)で30秒過熱し、よくかきまぜておく。

③ご飯が炊けたら昆布を取って寿司桶などに移し、【2】の寿司酢を回しかけ、木ベラなどでご飯を切るような感じで粘り気を出さないように注意しながら全体をまぜる。

④みじん切りにした桜の花びらの塩漬けを【3】に加えてざっくりと混ぜ合わせ、かたくしぼった濡れふきんをかける。

⑤いなり揚げをすりこ木などで軽く叩き、切り口に指を入れて袋状に開いてから熱湯を回しかける。

⑥鍋にいなり揚げの煮汁の材料を煮立て、水気を切ったいなり揚げを加えて落としぶたをして煮る。

⑦煮汁をしぼったいなり揚げに【4】を詰めて出来上がり




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見た目も可愛くいつものいなりに一工夫

ぜひお試しください


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新札幌店 横岡奈菜